Бани Егорова. Швейцар в вестибюле бани
Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.
В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.
Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».
Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.
Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.
Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией.