Английская набережная
Особняк с колоннами по адресу Английская набережная, дом 44 с середины XVII века принадлежал семье Голицыных. В 1770-х особняк был перестроен архитектором Вален-Деламотом. В 1802 году этот дом приобрел граф Николай Петрович Румянцев. При нем дом также перестраивался. 28 мая 1831 года младший брат Николая Румянцева Сергей открыл в особняке музей, который стал называться Румянцевским. Также в доме с 1830 года располагалось Общество поощрения художников.
После смерти Сергея Румянцева в 1838 году на содержание музея не хватало средств. С 1845 года управление Румянцевским музеем было передано Императорской публичной библиотеке. Но состояние здания продолжало ухудшаться. В 1861 году, после заключения комиссии специалистов и архитекторов о крайне неудовлетворительном состоянии «домов Музеума», Румянцевский музей был переведен в Москву, в Пашков дом. Многие экспонаты музея дополнили коллекцию Российской национальной библиотеки.
С 1863 по 1868 год особняком владел журналист и писатель Альберт Старчевский. Затем дом был в собственности купца Иоганна Шумахера и потомственного гражданина Егора Дрябина.
В 1882 году хозяйкой дома на Английской набережной стала супруга Его императорского высочества Евгения Максимилиановича Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне. Их дочь Дарья жила в доме вместе с супругом Львом Кочубеем. В 1911 году брак супругов был расторгнут. В особняке остался Лев Михайлович с детьми. Кочубеи владели домом до 1916 года.
В 1916 году здание приобрело «Общество товарных складов, страхования и транспортирования товаров».
В 1918–1921 годах парадные залы со стороны набережной пустовали. В помещениях с Галерной улицы располагались квартиры.
С 1921 по 1938 год в здании располагались: Союз металлистов, Петропрофобр, центр социального страхования, Леноблкоопсоюз, облсобес, школа пионервожатых, промкомбинат предприятий инвалидов, лаборатория по семконтролю и карантину сельхозрастений и областное управление кинофикации.
В 1938 году был создан Музей истории и развития Ленинграда, разместившийся в Особняке Румянцева. В 1991 году музей получил название Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Выставки «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» и «Дореволюционный Петербург в цвете» с этой фотографией.

