Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Русские крестьяне-переселенцы в Киргизской степи, 1906 - 1914, Семиреченская обл.. Русские крестьяне-переселенцы в Киргизской степи, прибывшие туда в рамках проводимой российским правительством аграрной политики по переселению русских крестьян на свободные земли за Урал и Сибирь («Столыпинская аграрная реформа 1906-1914 гг.»).

Русские крестьяне-переселенцы в Киргизской степи

(1906 - 1914)
Место съемки:
Семиреченская обл.
О фотографии:

Русские крестьяне-переселенцы в Киргизской степи, прибывшие туда в рамках проводимой российским правительством аграрной политики по переселению русских крестьян на свободные земли за Урал и Сибирь («Столыпинская аграрная реформа 1906-1914 гг.»).

5 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич
Под русскими, согласно Первой Всероссийской переписи населения 1897 г., подразумевались три ветви - великороссы, малороссы и белорусы. Если со 2-й пол. XIX в. переселенцами в киргизскую степь (или сибирско-киргизскую) было крестьянское население из Тобольской и Томской губерний, переведенное в войсковое казачье сословие (старожилы), то во времена столыпинского переселения (1906-1914 гг.) началось освоение южно-сибирских степей крестьянами (новосёлы), преимущественно из малороссийских и новороссийских губерний.
История России в фотографиях
Алек­сандр Юрье­вич, спа­си­бо за Ваш ком­мен­та­рий!
Ушаков Александр Юрьевич
На первых порах русским переселенцам в Семиречье, как казакам, так и крестьянам, приходилось жить в "киргизских" юртах. Известно, что при заложении сибирскими казаками и солдатами Копальского укрепления в 1847-1849 гг., им приходилось жить в голой степи, на берегу горной речки, буквально, в "земляных норах", в лучшем случае, казахских юртах и в наспех срубленных домах.
Ушаков Александр Юрьевич
Церковный писатель из СпБ Ольга Ходаковская пишет: "Область (Семиреченская) начала заселяться сибирскими казаками и крестьянами. В приказном порядке люди поднимались с насиженных мест и нехотя двигались в неизведанные малозаселённые земли. Они обживались по необходимости и создавали первые русские поселения − станицы. (Поначалу всех записывали в казачье сословие). Добровольцы из центральной России потянулись на плодородные орошаемые земли Семиречья после окончательного установления мира в крае. Инициатором крестьянской колонизации и главным деятелем по благоустройству новых селений стал первый военный губернатор Семиреченской области и наказной атаман Семиреченского казачьего войска генерал Г.А. Колпаковский. Казаки на мужскую душу получали надел в 30 десятин, крестьяне − в 10 десятин. Семиреченская десятина была щедрой, − давала до 200 пудов пшеницы".
История России в фотографиях
Александр Юрьевич, спасибо за Ваши дополнения!
Вернуться наверх