Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Номера «Джетысу» в Алма-Ате, 1928 - 1929, Казакская АССР, Джетысуйская губ., Алма-Атинский округ, г. Алма-Ата. На снимке 1929 г. гостиница «Номера "Джетысу"» («Семиречье») в Алма-Ате, располагавшаяся по улице 19-го февраля (между улицами Фонтанной  и Копальской), вошедшая в историю как место, где в январе 1928 г. поселили ссыльного Льва Давидовича Троцкого с  семьёй (но есть и другая точка зрения о месте жительства революционера в Алма-Ате). Само  здание гостиницы оригинально, явно дореволюционных времён (возможно, 1905-1915 гг.), было построено в  т.н. «семиреченском станичном стиле», с моей точки зрения,  представляет собой классический образец верненской деревянной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков. (Кстати, улица 19 февраля, была названа  в память о коронации в 1855 году императора Александра II. Кроме того, в городском саду, за кафедральным собором, города Верного ему был установлен памятник-бюст).Выставка «Хроники Алма-Аты» с этой фотографией.

Номера «Джетысу» в Алма-Ате

(1928 - 1929)
Автор:
Место съемки:
Казакская АССР, Джетысуйская губ., Алма-Атинский округ, г. Алма-Ата
О фотографии:

На снимке 1929 г. гостиница «Номера "Джетысу"» («Семиречье») в Алма-Ате, располагавшаяся по улице 19-го февраля (между улицами Фонтанной и Копальской), вошедшая в историю как место, где в январе 1928 г. поселили ссыльного Льва Давидовича Троцкого с семьёй (но есть и другая точка зрения о месте жительства революционера в Алма-Ате). Само здание гостиницы оригинально, явно дореволюционных времён (возможно, 1905-1915 гг.), было построено в т.н. «семиреченском станичном стиле», с моей точки зрения, представляет собой классический образец верненской деревянной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков. (Кстати, улица 19 февраля, была названа в память о коронации в 1855 году императора Александра II. Кроме того, в городском саду, за кафедральным собором, города Верного ему был установлен памятник-бюст).

Выставка «Хроники Алма-Аты» с этой фотографией.

5 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич
Это оригинальное историческое здание, к сожалению, было снесено в советское время, в рамках застройки Алма-Аты, как новой столицы Казакской АССР с 1927 г. (автономии в состава РСФСР до 1936 г.).
История России в фотографиях
Александр Юрьевич, спасибо за уточнение.
Ушаков Александр Юрьевич
Гостиница "Джетысу", или "Номера Джетысу", находилась в Алма-Ате на улице 19-го февраля (бывш. Октябрьская, ныне ул. Айтеке би), между Фонтанной (ныне ул. Тулебаева) и Капальской, дом № 61/49.
Ушаков Александр Юрьевич
"С января 1928 г. Л.Д.Троцкий, находившийся в алма-атинском изгнании, сначала жил на улице Гоголя, в гостинице «Джетысу», это здание сохранилось до сих пор. Он писал, что условия в этой гостинице близки к тюремным и просил переселить его и семью в другое место, однако, в Алма-Ате как и всегда был острый жилищный вопрос, который усугубился с переносом из Кзыл-Орды сюда казахской автономной столицы в 1927 г. Троцкому предложили переехать в помещение агентства Народного комиссариата иностранных дел. Он писал, что в его жилище нет отхожего места, но зато имеется электричество, что было необычно для местного жилья. Однако, политик рано радовался – электричество подавали с перебоями. Вскоре Троцкий и его супруга заболели малярией, и перебрались ближе к горам - на дачу, где в эпидемиологическом отношении было безопаснее. «Город весь в сaдaх, это прaвдa. Но в то же время он весь в пыли и в мaлярии, особенно средняя и нижняя его чaсти». Его супруга Наталья Седова писала, что в городе нет водопровода, света, мостовых, летом царствует малярия, чума, а на улицах много бешеных собак". «Общие бытовые условия в городе неблагоприятны. Почти в течение всех трех месяцев, что мы здесь живем, в городе ощущался недостаток в хлебе, да и в большинстве других продуктов и промышленных товаров. Везде и всюду очереди». Левон Мирзоян, сменивший в 1933 году Филиппа Голощекина, писал: «Ужас, что из себя представляет Алма-Ата, — это паршивенькая деревенька, и, конечно, в несколько раз хуже любой северо-кавказской станицы. И вот в этом — Алма-Ата: помещений нет, народу негде жить, работники разбегаются, света нет — приходится работать при керосиновых лампах, а когда ставишь вопрос о том, что надо строить, то все приводят десятки доводов о невозможности этого».
Ушаков Александр Юрьевич
Необходимо название снимка поменять с "Семиреченская область", на -"Алма-Ата. "Номера "Джетысу".
Вернуться наверх