Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Командир взвода связи гвардии лейтенант Мария Андреевна Медведева, 15 февраля 1944 - 1 декабря 1944. Мария сражалась за Родину на фронтах Великой Отечественной Войны с 15 октября 1941  по 26 января 1945 года. Героически погибла в бою в Венгрии, когда 206-й гвардейский краснознаменный стрелковый полк был переброшен из под города Секешфехервар к селу Вереб для ликвидации танкового прорыва немецких войск. Этот контрудар немцев под названием «Конрад-III» к окруженной под Будапештом огромной группировке фашистских войск был одним из последних в войне.  Полк сражался с танковой дивизией СС  только стрелковым оружием. Был спасен от захвата комкор гв. генерал-лейтенант Фоменко П. И. и штаб 21-го гвардейского стрелкового  корпуса. За этот бой Мария Медведева была представлена к званию Героя Советского Союза, посмертно.Ниже стихотворение о Марии Медведевой, опубликованное в газете 69-й Гв. СД «Вперед к Победе». Автора воодушевили события боя на правом берегу Днепра 14 ноября 1943. Мария за этот бой была награждена орденом Красного Знамени. Автор стихотворения – Яков Зиновьевич Марголин, гв. ст. лейтенант, зам. редактора газеты.Какие слова подыскать поэту, Какие сравнения взять, Чтоб просто и ясно про девушку эту Без всяких прикрас рассказать. Посмотришь на стан ее нежный и хрупкий, На светлый застенчивый взгляд, Неужели эти вот девичьи руки Сжимали в бою автомат?! Неужели этот вот голос напевный Команду в бою подавал, Спокойно и властно, призывно и гневно, И тверже, чем звонкий металл. Откуда у девушки воля такая, Поднявшая роту на бой? Откуда у девушки сила стальная И гордая власть над собой? Бойцы, что за нею в атаку ходили, Мне дали такой ответ: – Ее глаза в нас отвагу будили, Сиял в них солнечный свет. Казалось, что Родина смотрит на нас,Сильнее вскипала кровь, В ней воплотилась в тот трудный час К Отчизне святая любовь. Так вот что смогло ей помочь И силу найти и бесстрашье: Мария Медведева – славная дочь Чудесной Родины нашей. Выставки  «Фотоальбом защитницы Отечества. Часть 1. Корни и семья. Удивительной во всем девушке Марии Медведевой посвящается», «Часть 2. Учиться и работать – все в полную силу», «Часть 3. Отдых в стране Советов», «Часть 4. Первая любовь» и «Часть 5. "Завтра была война"» с этой фотографией.

Командир взвода связи гвардии лейтенант Мария Андреевна Медведева

(15 февраля 1944 - 1 декабря 1944)
О фотографии:
Мария сражалась за Родину на фронтах Великой Отечественной Войны с 15 октября 1941 по 26 января 1945 года. Героически погибла в бою в Венгрии, когда 206-й гвардейский краснознаменный стрелковый полк был переброшен из под города Секешфехервар к селу Вереб для ликвидации танкового прорыва немецких войск. Этот контрудар немцев под названием «Конрад-III» к окруженной под Будапештом огромной группировке фашистских войск был одним из последних в войне. Полк сражался с танковой дивизией СС только стрелковым оружием. Был спасен от захвата комкор гв. генерал-лейтенант Фоменко П. И. и штаб 21-го гвардейского стрелкового корпуса. За этот бой Мария Медведева была представлена к званию Героя Советского Союза, посмертно.

Ниже стихотворение о Марии Медведевой, опубликованное в газете 69-й Гв. СД «Вперед к Победе». Автора воодушевили события боя на правом берегу Днепра 14 ноября 1943. Мария за этот бой была награждена орденом Красного Знамени. Автор стихотворения – Яков Зиновьевич Марголин, гв. ст. лейтенант, зам. редактора газеты.

Какие слова подыскать поэту,

Какие сравнения взять,

Чтоб просто и ясно про девушку эту

Без всяких прикрас рассказать.

Посмотришь на стан ее нежный и хрупкий,

На светлый застенчивый взгляд,

Неужели эти вот девичьи руки

Сжимали в бою автомат?!

Неужели этот вот голос напевный

Команду в бою подавал,

Спокойно и властно, призывно и гневно,

И тверже, чем звонкий металл.

Откуда у девушки воля такая,

Поднявшая роту на бой?

Откуда у девушки сила стальная

И гордая власть над собой?

Бойцы, что за нею в атаку ходили,

Мне дали такой ответ:

– Ее глаза в нас отвагу будили,

Сиял в них солнечный свет.

Казалось, что Родина смотрит на нас,

Сильнее вскипала кровь,

В ней воплотилась в тот трудный час

К Отчизне святая любовь.

Так вот что смогло ей помочь

И силу найти и бесстрашье:

Мария Медведева – славная дочь

Чудесной Родины нашей.


4 комментария
Медведев Сергей
Ниже стихотворение о Марии Медведевой опубликованное в газете 69-й Гв. СД «Вперед к Победе». Автора воодушевили события боя на правом берегу Днепра 14 ноября 1943. Мария за этот бой была награждена орденом Красного Знамени. Какие слова подыскать поэту, Какие сравнения взять, Чтоб просто и ясно про девушку эту Без всяких прикрас рассказать. Посмотришь на стан её нежный и хрупкий, На светлый застенчивый взгляд, Неужели эти вот девичьи руки Сжимали в бою автомат?! Неужели этот вот голос напевный Команду в бою подавал, Спокойно и властно, призывно и гневно, И твёрже чем звонкий металл. Откуда у девушки воля такая, Поднявшая роту на бой? Откуда у девушки сила стальная И гордая власть над собой? Бойцы, что за нею в атаку ходили, Мне дали такой ответ: -Её глаза в нас отвагу будили, Сиял в них солнечный свет. Казалось, что Родина смотрит на нас Сильнее вскипала кровь, В ней воплотилась в тот трудный час К Отчизне святая любовь. Так вот что смогло ей помочь И силу найти и бесстрашье: Мария Медведева-славная дочь Чудесной Родины нашей. Автор стихотворения Марголин Яков Зиновьевич. Гв. ст. лейтенант, зам. редактора газеты.
Медведев Сергей
Пожалуйста, отредактируйте как стихотворение, если это возможно.
История России в фотографиях
Медведев Сергей, спасибо большое, добавили Ваше дополнение в описание.
Медведев Сергей
Спасибо.
Вернуться наверх