Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Военный госпиталь в Кисловодске, 1943 - 1945, г. Кисловодск. 17-летний доброволец Александр Иванович Калашников (06.01.1924) после ранения. Годы жизни: 6 января 1924 – 26 мая 1992.Войну он начал осенью 1941, а закончил 24 мая 1945 в Праге.Летом 1941 года Александру предложили пойти в военное училище в Ростове-на-Дону, а через три месяца, в связи со стремительным приближением противника, отправили на фронт. Те, кому еще не было 18 лет, писали заявления о добровольной отправке на фронт. Осенью 1941 года Александр с друзьями были размещены на кукурузном поле где-то западнее Ростова-на-Дону, точно не помню, кажется по направлению к Новочеркасску.Еды не было, они ели кукурузу, но сырую, т. к. огонь разводить им не разрешали. У них болели животы, когда дедушка отлучился по этой причине, впервые за три дня в окопе появилась солдатская кухня. Ложки у ребят были, но не было тарелок, поэтому кашу наливали в каски. Друзья не смогли взять порцию Александру, потому что он каску не снял. Когда он вернулся, друзья отправили его догонять кухню. В это время началась бомбардировка. Снаряд попал в окоп с его друзьями. До конца жизни он вспоминал их, четырех красивых молодых ребят из Ростова-на-Дону. Эту историю рассказывала мне бабушка, Валентина Ивановна Калашникова (урожденная Каплей, 30 марта 1926 года рождения).Фотография из архива пользователя Светланы Казак.Выставка «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск» с этой фотографией.

Военный госпиталь в Кисловодске

(1943 - 1945)
Место съемки:
г. Кисловодск
О фотографии:
17-летний доброволец Александр Иванович Калашников (06.01.1924) после ранения.

Годы жизни: 6 января 1924 – 26 мая 1992.

Войну он начал осенью 1941, а закончил 24 мая 1945 в Праге.

Летом 1941 года Александру предложили пойти в военное училище в Ростове-на-Дону, а через три месяца, в связи со стремительным приближением противника, отправили на фронт. Те, кому еще не было 18 лет, писали заявления о добровольной отправке на фронт. Осенью 1941 года Александр с друзьями были размещены на кукурузном поле где-то западнее Ростова-на-Дону, точно не помню, кажется по направлению к Новочеркасску.

Еды не было, они ели кукурузу, но сырую, т. к. огонь разводить им не разрешали. У них болели животы, когда дедушка отлучился по этой причине, впервые за три дня в окопе появилась солдатская кухня. Ложки у ребят были, но не было тарелок, поэтому кашу наливали в каски. Друзья не смогли взять порцию Александру, потому что он каску не снял. Когда он вернулся, друзья отправили его догонять кухню. В это время началась бомбардировка. Снаряд попал в окоп с его друзьями. До конца жизни он вспоминал их, четырех красивых молодых ребят из Ростова-на-Дону.

Эту историю рассказывала мне бабушка, Валентина Ивановна Калашникова (урожденная Каплей, 30 марта 1926 года рождения).

Фотография из архива пользователя Светланы Казак.