Хитров рынок. Ночлежный дом
(1900-е)
Автор:
Место съемки:
г. Москва
Источники:
О фотографии:
Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя.
27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер.
Выставки «Дореволюционная Россия: торговля» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
2 комментария
На месте нынешней Хитровской площади в начале XIX века располагались дворовые постройки вдовы коллежского секретаря А.И.Бажуковой и вдовы коммерции советника Сусанны Калустовой.
Во время пожара 1812 года постройки сгорели, и восстановить утраченные постройки у женщин не хватало денег. В 1823 году эти участки купил отставной генерал-майор Николай Захарович Хитрово (1779-1826), владелец расположенной рядом богатой усадьбы. От его фамилии и образовались названия Хитровская площадь, Хитровский рынок, или попросту «Хитровка».
Остатки усадьбы Хитрово до сих пор можно увидеть по адресу Подколокольный переулок, дом 16А. Николай Зарович был женат на второй дочери фельдмаршала М.И. Кутузова - Анне. У Николая Захаровича присутствовала коммерческая жилка, и в 1824 году Хитрово добился у московского военного генерал-губернатора Дмитрия Голицына (1771-1844) разрешения на постройку неподалёку от своей усадьбы крытого рынка для мясного и зеленного торга. В течение 1824-25 годов площадь была очищена от сгоревших построек и были построены каменные лавки для торговли, однако до конца осуществить свои планы Хитрово не успел - в 1826 году он скоропостижно скончался в возрасте 47 лет. Наследники не стали продолжать затею генерал-майора и настоящего рынка не получилось. Раз в год, перед рождественскими праздниками, приезжали сюда крестьяне подмосковных деревень и прямо с возов продавали замороженное мясо, птицу и дичь. Усадьба же перешла сперва купеческой жене А.Н.Немчиновой, а в 1887 году вдове гвардии полковника Е.Д.Орловой, завещавшей особняк Орловской богадельне. В 1860-е годы Хитровская площадь стала своеобразной "биржей труда" сезонных рабочих. Собиравшиеся здесь в поисках работы нуждались в ночлеге и площадь обросла ночлежками. В ночлежных домах преобладали мелкие мастеровые, торговцы вразнос и тому подобные люди. Ютились здесь и пропойцы, жулики, воры.
Егоров Иван Владимирович, спасибо за дополнение.