Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Иван Сергеевич Тургенев, 1880 - 1882, г. Москва. Справа – автограф Ивана Тургенева. Карточка с портретом была отправлена по почте 10 января 1887 года с надписью на обороте: «Дорогому Александру Петровичу Минину отъ М. Смирновой». Далее было переписано стихотворение «Над могилой Тургенева» поэта Семена Надсона (1862-1887), написанное им в сентябре 1883 года. Выставка «15 фотографий с автографами» с этим снимком. 

Иван Сергеевич Тургенев

(1880 - 1882)
Место съемки:
г. Москва
О фотографии:
Справа – автограф Ивана Тургенева. Карточка с портретом была отправлена по почте 10 января 1887 года с надписью на обороте: «Дорогому Александру Петровичу Минину отъ М. Смирновой». Далее было переписано стихотворение «Над могилой Тургенева» поэта Семена Надсона (1862-1887), написанное им в сентябре 1883 года.


Выставка «15 фотографий с автографами» с этим снимком. 

1 комментарий
Второв Иван Петрович
Текст стихотворения на обороте фотографии: автор Семён Яковлевич Надсон (1862—1887) НАД МОГИЛОЙ И. С. ТУРГЕНЕВА Тревожные слухи давно долетали; Беда не подкралась к отчизне тайком, — Беда шла открыто, мы все её ждали, Но всех взволновал разразившийся гром: И так уж немного вождей остаётся, И так уж безлюдье нас тяжко гнетёт, Чье ж сердце на русскую скорбь отзовётся, Чья мысль ей укажет желанный исход?.. Больной и далекий, в последние годы Немного ты дал нам, учитель и друг: Понять наши стоны и наши невзгоды Тебе помешал беспощадный недуг. Но жил ты — и верилось в русскую силу, И верилось в русской души красоту, — Сошёл, побежденный страданьем, в могилу — И нет тебе смены на славном посту. Не здесь, не в мерцаньи свечей погребальных, Не в пестрой толпе, не при громе речей, Не в звуках молитв заунывно-печальных Поймем мы всю горечь утраты своей, — Поймём её дома, поймем над строками Высоких и светлых творений твоих, Заслышав, как сердце трепещет слезами — Слезами восторга и чувств молодых!... И долго при лампе вечерней порою, За дружным и тесным семейным столом, В студенческой келье, в саду над рекою, На школьной скамейке и всюду кругом - Знакомые будут мелькать нам страницы, Звучать отголоски знакомых речей И, словно живые, вставать вереницы Тобою воссозданных русских людей!... Сентябрь 1883
Вернуться наверх