Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить в избранное
Смотреть в лучшем качестве
Московское Зарядье, 1970-е, г. Москва. Выставка «Архитектура, фасады, детали. Фотографии Алексея Александрова» с этой фотографией. 

Московское Зарядье

(1970-е)
Место съемки:
г. Москва
Источники:
О фотографии:
1 комментарий
Егоров Иван Владимирович
Здание выстроено к конце XV века купцом Иваном Бобрищевым. С 1556 г. оно перешло во владение дипломатического представительства Великобритании в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Со временем Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород. В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый Английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке именуется Старым Английским двором. В годы Английской революции середины XVII в. торговля между Англией и Россией приходит в упадок. После казни английского короля Карла I в 1649 г. царь Алексей Михайлович лишает «Московскую компанию» всех привилегий и владений в русском государстве. Старый Английский двор в Москве переходит к новым хозяевам. За три столетия, прошедшие с отъезда англичан, дом сменил много владельцев. После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И.А. Милославский. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита.
Вернуться наверх